Дмитрий Журавлёв (vasiliynikon) wrote,
Дмитрий Журавлёв
vasiliynikon

Category:

Кто доживёт до рассвета?


0. К сожалению, совсем без политоты пока обойтись не выйдет. Баланс энергии и другие технические подробности - это любопытно, но главный вопрос, который всех беспокоит, всё-же в другом: что там, за Эпохой Иссыхающей Нефти, и кто имеет шанс пережить её без катастрофы?
Сравним кратко по этому параметру существующие страны.

1. Большинство достижений цивилизации исходит от государства. Собственно, само государство и есть одно из центральных таких достижений. У кого государство круче?
Когда я говорил, что США - сильнейшее государство в мире, меня неизменно обвиняли в америкофилии и закидывали помидорами. Но где здесь неправда?
Да, США уже не первая экономика мира, они уступили первенство Китаю, по факту, уже лет 10 как. Но надо принять во внимание, что в Китае население в 4 раза больше, а значит средний китаец - вчетверо беднее. А государство - живёт с налогов, и собирает их (в конечном счёте) с граждан. И чем беднее гражданин - тем меньше с него можно взять. Поэтому экономика Китая - больше, чем в США, а государство - слабее, и в ближайшее время это соотношение не изменится.

Отсюда, кстати, следует, что чем выше в обществе имущественное неравенство, тем слабее государство (при одном и том же уровне ВВП). С богатых граждан налоги собирать сложнее: они меньше привязаны к стране и государству, и способов уклониться у них больше. А с бедных и собирать нечего. Поэтому главным тягловым сословием оказывается средне-богатая прослойка (т.н. средний класс): с кого есть, что взять, и кому некуда увернуться. А мощь среднего класса - определяет мощь страны.

2. Можно вполне уверенно сказать, что "участников забега" (тех, кто имеет шанс благополучно пережить XXI век) всего двое: США и Европа. Только эти страны достаточно развиты и цивилизованны, чтобы суметь создать внутри себя новые образцы хозяйствования, новые цивилизационные коды. Все эти Китаи, ЮВА, тем более Индии и Ближние Востоки - просто не участвуют в гонке. Для них догнать Запад по уровню развития - это мечта, за которой сто лет бежать, догонять. Где тут думать о том, чтобы вырваться вперёд?
Европа, чисто технически, победнее. Но есть нюансы: в Европе чисто декоративная армия (минус много из расходов), а собираемость налогов с богатых выше, чем где-либо в мире. Поэтому в военном плане Европа из себя ничего не представляет, зато наука у них - лучшая в мире.

СССР мог по силе государства противостоять США, хотя и был много беднее, за счёт более эффективного использования ресурсов. Имущественное неравенство практически отсутствовало, инфраструктура была эффективней.
Но для опережающего развития нужен избыток ресурсов: должна быть возможность ошибаться, выбирать пути, которые не гарантируют успеха, потому что никто по ним ещё не ходил.
Лидеры (Европа и США) сейчас так и поступают: зелёное безумие, эксперименты со сланцами - это попытки выйти за пределы, пусть и далеко не всегда разумные и вменяемые. По сути, эти ребята прокладывают нам тропку в целине.

Но у лидеров есть очевидный недостаток: у них нет собственных энергоносителей. А значит в Эпоху Иссыхающей Нефти им не выжить.
Кто вместо них? У кого есть собственные ресурсы?
Очевидный претендент - это Россия, плюс к этому - Иран. Если рассматривать лёгкие углеводороды, то даже после того, как во всём мире закончится нефть и газ, у нас с Ираном газа ещё останется приличные запасы.
Россия (и Иран) могут стать ковчегом: когда весь мир погрузится в хаос, у нас будут ресурсы, чтобы сохранить достижения цивилизации.
Является ли сценарий "ковчега" выходом? Пожалуй, нет. Можно держаться посреди моря хаоса долго, может 100 лет или даже 200, пока прочие миллиарды не самосократятся до нескольких сот миллионов. А что дальше?
Пережить дефицит энергии можно, только развиваясь, только преодолев его, и шагнув дальше. И дело тут не только во всеобщем переходе на атом. Развиваться надо по всем направлениям, рожать из себя новый тип цивилизации целиком. А значит - нужен избыток ресурсов, нужен поиск, пробы и ошибки.

Для этого России следует: 1) максимально оттянуть приход пушного зверя; 2) в сжатые сроки максимально приготовиться; 3) по приходу песца - не просто замкнуться в себе, а включить в свою орбиту всю Европу. Так можно будет перейти в постуглеводородную (ядерную) эру, и со временем - перетащить в неё остальной мир (тех, кто к тому моменту выживет).

3. Как оттянуть приход страшного зверя, по имени Пе-Сец (т.е. продлить существование нынешней мировой системы) - отдельный разговор, и очень непростой. Не уверен, что время для такого разговора пришло.
А вот мероприятия по подготовке - просты и понятны. Следует очень оперативно (буквально за 30 лет) обновить всю инфраструктуру, нарастить богатство страны до еврпейско-американского уровня, увеличить численность населения, поелику возможно, и приготовиться к последующим событиям.

Переход на дешёвую инфраструктуру - это совершенно естественное действие в условиях дефицита энергии. Это то, что следует сделать в первую очередь. Проблема в том, что из нынешних игроков никто этого делать не собирается (ибо капитализм), а те, кто хотели бы, не имеют для этого достаточно ресурсов (ибо дефицит энергии). Поэтому нам придётся отдуваться за всех. Как уже было сказано, снижение затрат на инфраструктуру в разы позволит, при равном уровне дохода, быть в разы сильнее соседей.
Эффективное социальное устройство будет означать, что а) в обществе нет бедняков и нищих, а значит не надо отвлекать ресурсы на их содержание; б) сверхбогатые люди будут приниматься обществом в той мере, в какой они приносят обществу пользу; в) большинство населения - зажиточны: много работают, много получают, могут много принести пользы обществу (и через свою работу, и через налоги и благотворительность). Плюс к этому, централизованное планирование экономики позволит эффективно концентрировать ресурсы, перенаправляя их на решение первоочередных задач.

4. Резюмируя, скажем следующее:
В свете грядущего энергоголода Россия оказывается в уникально-выигрышном положении: при любом сценарии у нас будут энергоносители, достаточные для сохранения текущего уровня жизни, а значит и текущих достижений цивилизации. Т.е. все, кто боится грядущего апокалипсиса: не стоит рыть схрон с тушёнкой и пулемётом. Лучше приезжайте в Россию.
Главное условие успеха сценария "ковчег" - это наличие достаточного количества боеспособного населения, дабы отбиваться от нашествий варваров со всех сторон. Но этого добра у нас пока в достатке.

А вот для того, чтобы не просто выживать, но и развиваться - придётся изрядно постараться. Понадобится глобальный план развития (о котором будет ещё речь) и, как водится, усилия каждого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments