Дмитрий Журавлёв (vasiliynikon) wrote,
Дмитрий Журавлёв
vasiliynikon

Category:

О неизбежности скорой революции


1. Прежде чем говорить о революции, я хочу определить понятия. Я знаю, что здесь присутствующие осень этого не любят, и считают призывы к мыслительной дисциплине - фашизмом и провокацией. Но читающие меня так-же знают, что я без этого не умею. Поэтому - да начнётся бугурт. Как я уже говорил - такая планида.

Для примера - можно взять слова Медведева: "Россия выбрала лимит на революции". В этом смысле можно понять, что революция - это несомненно плохо, и (по аналогии с тем, что происходит у наших соседей) - означает переворот, смену правящей верхушки, подчинение страны Западу, разруху и обнищание. Тут можно только согласиться: такие события - однаоначное зло для нашей страны.
Можно прочитать и чуть иначе: для действующей власти, правящей верхушки, революция - зло, потому как будет означать либо немедленное отстранение от власти, либо смену вектора развития страны, при котором действующие лица окажутся неактуальными (надо будет перестать воровать и начать работать на благо страны). Для действующих властных лиц это действительно будет злом, даже катастрофой. Но для нас, для народа - совсем не обязательно. Если удастся без вмешательства иностранных государств сменить правящую власть - на более адекватную, более патриотичную, более ответственную - такую возможность можно лишь приветствовать.
Хочу оговориться: я считаю действующего президента Путина - несомненным благом для страны, и его стиль правления - очень соответствующим историческому моменту. Однако времена меняются (не зря же мы вступили в год Огненного петуха), и вполне вероятно, что очень скоро Путин и его стиль перестанут отвечать вызовам новой эпохи.
Итак, гос.преворот в интересах Запада - плохо. В остальном - возможны варианты.

Если руководствоваться словарём, то революция - это резкая смена курса, качественное изменений условий развития. В истории любых систем Р. - это нормальное, закономерное явление, и видимые перемены возможны ТОЛЬКО посредством Р. По сути, лозунг "исчерпания лимита революций" означает отказ от развития, деградацию и смерть.
Политическая революция совсем не обязательно должна сопровождаться сменой действующих лиц во власти. Бывает, что действующая власть, под давлением обстоятельств, вынуждена поменять образ действий. Впрочем, случается такое нечасто: люди не меняются, потому что не хотят.
Следовательно, действующая власть может совершить революцию, если её к этому подталкивают экстремальные обстоятельства и/или внешние силы (другие государства или собственный народ, как повезёт).

Далее, я утверждаю следующее: в самое ближайшее время (в текущем календарном году) Россию ждут такие внешне- и внутриполитические испытания, что перед властью встанет дилемма: либо совершить революцию, либо уйти со сцены (и обречь страну на распад и гибель).
Чтобы попытаться предсказать исход этого выбора, опишу сначала методику, которой я руководствуюсь. Эта методика называется "Аксиома о бессмертии России". Я считаю, что какие-бы опасности и испытания не выпали на долю нашей страны, обстоятельства сложатся так, и руководство и население поступит таким образом, что Россия сохранит свою целостность и продолжит развитие.
Откуда такая аксиома взялась? Да ниоткуда. Это вопрос личной веры, и только.
У России ситуация сейчас очень непростая: развиваться без революции мы дальше не можем, но и революцию через переворот себе позволить не можем. Следовательно, революция будет "верхушечной", без смены (без резкой смены) правящих персоналий.


2. Почему перемены случатся именно в этом году? Попытаюсь описать ход своих размышлений.
Самое слабое звено системы, выстроенной в России после 91-го года - это обветшание инфраструктуры. Любые социальные системы - можно подлатать, просто за счёт качественной пропаганды. Инфраструктуру подлатать нельзя: во-первых это слишком масштабное и дорогое явление, чтобы можно было обойтись мелким перераспределением бюджетов; во-вторых, вся система, выстроена с 91-го, направлена на обратное: декапитализацию страны, выкачивание из неё ресурсов, проедание инфраструктуры.
Почему-же мы не замечаем ветшания инфраструктуры прямо сейчас? Ведь кажется, будто всё хорошо, и волноваться не о чем.
На самом деле, аварии происходят, и постоянно. Все мы слышим о них в новостях. Просто они проходят краем, незаметно. Каждый год горят леса, обрываются провода и лопаются теплотрассы. Просто властям удаётся оперативно ликвидировать последствия.
На рубеже 00-х и 10-х гг. интенсивность аварий превысила некий психологический порог: знаменитые пожары торфяников в Подмосковье, летнее веерное отключение электричества в Москве. Тогда власти отреагировали хорошо: Чубайса отодвинули на чердак, и все усилия направили на профилактику. Как известно, заранее предотвратить - в 10 раз дешевле, чем ликвидировать последствия поломки.
Власти стараются, и результаты есть: теплотрассы по-маленьку чинятся, обращаются с ними крайне осторожно, дабы ещё немного продлить срок службы старинного советского оборудования.
Но это всё то же самое оборудование, и оно год от года не молодеет. Наши отцы в 70-е годы хорошо постарались, на славу: многократный запас прочности заложили. Наши современники стараются изо всех сил: этот запас прочности использовать по-максимуму. Но всему, что создано в этом мире, приходит однажды конец. Настанет такой срок и для нашей инфраструктуры. Однажды она начнёт сыпаться обвально, и никакая профилактика уже не поможет. Аварии начнут сыпаться, как из рога изобилия, и возможностей государства по их ликвидации очень быстро перестанет хватать.
Когда именно это случится? Проведём аналогию. Нечто подобное тому, что случилось у нас после 91-го, было и в другой стране, схожей по масштабу - в США. В 81-м году к власти пришёл Рональд Рейган, что знаменовало начало рейганомики: перераспределение ресурсов от капитальных вложений в сторону безудержного потребления. Закончился этот пир духа в 2005 году, с затопленем Нового Орлеана. Следовательно, "предел прочности" инфраструктуры можно принять за 25 лет. Не факт, что у нас будет то-же самое: большая авария национального масштаба. Возможно, будет ряд средних по величине аварий, следующих одна за другой. С любой из них справились-бы легко, а на несколько разом сил уже не хватит. И результат будет всё равно как в Новом Орлеане: хаос, массовые жертвы, мародёрство и самоустранение властей.
Почему я считаю, что можно сравнивать РСФСР/РФ и США? У них слабое звено - дамбы, у нас - теплотрассы. Где признак подобия? Тут важно понимать, что инфраструктура - это единая система, и действует она как нечто цельное. И глобально мы с США очень схожи. Одинаковые мосты и дороги, электростанции и ЛЭП. Одинаковые сталь и железобетон, изготовленные не одинаковых заводах. ГОСТы и СНИПы, разрабатывавшиеся часто одними людьми. У них металлофонд - 15 тонн на человека, у нас - 10 тонн. Схожие расстояния. Так что если сравнивать - то только с ними.
Ясно, что мы подошли к критическому рубежу (1992+25=2017). Главное, что нужно понять: инфраструктура - это единая система, и если она начала сыпаться, не удастся подлатать где-нибудь в одном месте. Нужно менять всё полностью, фактически - создавать заново. А это задача, сопоставимая со сталинскими пятилетками.
Хорошо жить в США. Можно напечатать триллион долларов, и в течение 12 лет вливать их помаленьку в экономику. Правда это приводит к тому, что цены на строительные услуги взлетают до небес, а подрядчики начинают безудержно воровать. Но что поделать - издержки системы. А когда триллион закончится - можно назначить президентом Трампа, который повторит фокус, а заодно и подрядчиков приструнит. Впрочем, можно не сомневаться: пройдёт совсем немного времени, и в США снова появятся трудовые армии. Схема-то проверенная.
Мы печатного станка не имеем, поэтому нам придётся сразу начать с изменения системы. Причём - изменения резкого и решительного (демпфером, да и то не сильным, могут быть высокие цены на нефть).

3. Какие изменения будут, в какую сторону? Об этом я поговорю позже, и подробней. Сейчас только скажу: нужны будут усилия КАЖДОГО, и возврат к социализму не имеет альтернатив.
А вот КАК будут происходить изменения (как нынешняя политическая система будет реагировать на вызовы) - можно обсудить.
Прежде всего надо отдавать себе отчёт, что наверху - не дураки сидят, и все эти расчёты для них более ясны и понятны, чем для нас с вами. А значит - всё продумано, и планы на случай катастроф в 17 году разработаны.
Для преодоления кризиса требуется сломать действующий консенсус между властью и олигархами, между властью в центре и на местах. Но юмор в том, что Путин - является и олицетворением, и гарантом этого консенсуса. В прежних условиях консенсус являлся залогом гражданского мира, спокойствия - а значит и возможности восстановления страны после погрома 90-х. Сейчас возможности восстановления исчерпаны, условия поменялись, и Путину, очевидно, пришла пора уходить на пенсию (конечно, если предположить, что он желает блага стране).
Его преемник (которого представят, по традиции, в конце лета) будет, как это ни странно (или наоборот, вполне естественно) "Путиным 2.0" - решительным и техничным кризис-менеджером, который сумеет привлечь на свою сторону народ, поломать систему, провести реформы, и воссоздать консенсус уже на новом уровне.
Каков он будет, новый консенсус, по-большому счёту не интересно. Ясно, что у событий будут как пострадавшие, так и выгодополучатели. Только вот нас, простых людей, не будет ни среди тех, ни среди других.
Другое дело, что нас, народные массы, нужно будет привлечь на свою сторону. Это уже - любопытно.
Справиться с последствиями отказов инфраструктуры, тем более начать её реконструкцию, власти своими силами (привлекая только собственные кадры и только бюджетные средства) не смогут. Для того, чтобы народ в этом деле смог быть полезным, его надо: а) Мобилизовать б) Организовать.
Под какими лозунгами это делать? Действующие новиопские (многонациональные) не годятся Имперские или коммунистические - тоже не годятся: они скорее вызовут раскол в обществе, чем единение. Остаются - националистические. Националистическую повестку разделяет подавляющее большинство граждан, а её положения - просты, понятны, и могут вдохновить на активные действия каждого.
Конечно, есть нюанс: власти смертельно боятся националистов, вообще - организованного народа. Оно и понятно: они повелевают этим народом уже тысячу лет, и всё это время народ показательно безмолвствует, а если и заявляет свою позицию, то предельно лаконично: "Пошли вон".
То, что народ лишён своего языка, с одной стороны - плохо: в любой момент он может вынуть камень из-за пазухи и без разговоров двинуть в висок; с другой стороны - это и хорошо: пока не двинул, можно делать с ним что угодно, как с любой бессловесной тварью.
Возможно, опасения власти не очень-то и обоснованы: народ, обретя свой голос, вряд-ли начнёт буянить и закатывать истерики; скорее всего, народу и власти удастся вполне конструктивно договориться.
Но при этом все прекрасно понимают, что организованный народ - будет гораздо сильнее и выше власти. А значит - придётся перейти из положения "царь-батюшка, благодетель ты наш" в положение "полезный слуга народа" не только главе государства (это как раз несложно), но и всем властным лицам, от губернаторов и министров, до последнего начальника ЖЭКа (а вот это уже будет очень сложно, и очень болезненно).

Естественно, можно предположить, что власти не решатся разбудить народную стихию, и сделают ставку на коммунизм, или на фашизм, или останутся верны новиопству. Но такое предположение противоречит аксиоме о бессмертии России, и я не буду принимать его во внимание.

P.S. Надо заметить, что год Огненного петуха - он ведь ни для одной лишь России наступил. Этот петух - весь мир поклюёт.
В США - новый президент. У Бриташки этот год, видимо, будет последним годом царствования бабки Лизы.
Видно, так уж сошлись все нити судьбы. Перемены случаются, когда приходит их время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments